Новости

25.07.2017 НАЧИНАЕТСЯ РЕФОРМА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о защите дольщиков. Документ, в котором первоначально должны были установить только принципы работы компенсационного фонда, на деле обернулся очередной реформой долевого строительства. Появляются новые требования к работающим на рынке компаниям. Чтобы иметь право называться застройщиком и привлекать деньги населения на строительство жилья, строительная фирма должна проработать на рынке не меньше трех лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м жилья. Появляется еще одно новое условие: одна компания может получить только одно разрешение на строительство и реализовать один проект.  Контроль за тем, как застройщики расходуют полученные от дольщиков деньги, будут вести банки.

В случае банкротства строительной компании дольщики получат компенсацию из создаваемого фонда долевого строительства или деньги на достройку. Правда, им при этом вернут не всю сумму. Размер компенсации рассчитывается как произведение площади квартиры. 

Часть изменений в законодательство о долевом строительстве вступает в силу с 1 января 2018 года, основные поправки начнут работать после 1 июля 2018 года и будут распространяться на объекты, строительство которых началось после этой даты.

 

© 2015 – 2019 Юридическая служба ООО «ГРАНТА-недвижимость»